betonlife (betonlife) wrote,
betonlife
betonlife

Category:

Тайная книга Иоанна


   Апокрифы христианства – это то, что они исповедовали, но сейчас официальная церковь не признает.

   Апокриф – повествование, рассказ, описание события, не признанное официальной церковью, и не вошедшее в годовой круг чтений во время богослужений. Также апокрифом называют запрещенные еретические книги, которые, как они считают, вредят христианству. Допустим, на Никеевском соборе, в 325 году, 220 священнослужителей сидели, как на партсобрании и решали – признать Иисуса Господом или нет. 218 проголосовали – за, два – воздержались. Так признали Иисуса Господом.

   На втором Вселенском соборе они сидели и спорили – есть ли у женщины Душа? И с перевесом в два голоса признали – у женщины Душа есть. На 6-ом Вселенском соборе отменили реинкарнацию - перевоплощение Души.
   А в католицизме буллами, т.е. постановлениями и указами, принимали противоречивые решения: один, допустим, папа, принял одно, а последующий – другое, противоречащее первому. Например, сначала какие-то книги были признанными и их читали, а пришел другой папа и запретил их, приказав сжечь. В результате того, что одни принимали, другие нет, на протяжении столетий действовала Священная инквизиция, которая уничтожала всех инакомыслящих. Или даже тех, кто принимал папский престол, т.е. он не отвергал каноны католицизма, но, допустим, хранил какое-то Евангелие или какую-то книгу, которая разрешалась прошлыми папами, но объявленной ересью вновь пришедшим папой, в результате чего все, кто хранил, попадали под данную буллу, т.е. указ, и ими занималась инквизиция, как они называли - священный суд.

   Что не признано и католической церковью, и РПЦ и зарубежниками РПЦ, и Евангелическими конфессиями, не говоря уже о мормонах и свидетелях Иеговы? Не признаны Евангелия: Евангелия от Марии (матери Иисуса), Евангелия Марии-Магдалины, Евангелия от Филлипа, Евангелия от Андрея, Евангелия от Нафанаила, Евангелия Петра, Евангелия от Иоанна, Евангелия от Иакова…
   И заметьте, в ранней христианской церкви до раскола между Павлом и Петром, помимо Евангелия Петра, существовал еще Апокалипсис Петра, который из канона был убран самим Павлом, когда Петр сказал ему, что он искажает учение Учителя.
   Видите, а в каноническом издании Библии там всего 4 Евангелия. Или, допустим, в Индии христиане почитают Святого Фому, так у них даже 3 Евангелия от Фомы: Евангелия детства, Евангелия от Фомы и Евангелия от Фомы Израильтянина - они различаются по тексту. Евангелия детства описывает времена, когда Иисус был маленьким. Евангелия от Фомы рассказывает о том, как Иисус уже служение начал, в возрасте 12-30, как он до Индии дошел. Евангелия от Фомы Израильтянина – там зрелые годы Иисуса. Но если об этих Евангелиях в истории очень редко упоминается, то наиболее нашумевшим вариантом апокрифов оказалась «Тайная книга Иоанна». Почему? Во-первых, по преданиям эта книга связывается с царством пресвитера Иоанна. Пресвитер - это как первосвященник. Заметьте, в баптистских церквях главный не епископ, а пресвитер. Также и у лютеран и в РПЦ среди белых монахов самый старший чин, которого может достигнуть белый монах - это пресвитер. В дореволюционных книгах пишут «ПресвитОр». В Ватикане хранится несколько вариантов «Тайной книги Иоанна». Они разные по объему. Один обнаружили в Румынии, другой в Венгрии, третий у Земгалов в Латвии. Но в основном говорят о Венгерском и Ватиканском вариантах, как наиболее полных. Ватиканский вариант - это тот, который был отнят у исповедовавших Евангелия от Иоанна, и как говорят, иоанианство.
   Почему «Тайная книга от Иоанна»? Там описывается то, что поведал Иисус своему апостолу ( т.е. ученику) Иоанну на Тайной вечере. Хранили ее на границе Испании и Франции в замке Монсегюр. И за хранение и почитание этой книги святая инквизиция их всех отправляла на костер. Помните, советский фильм «Ларец Марии Медичи»? Как альдегольцы прятали свои сокровища, когда пришли католики, чтобы их уничтожить, уничтожить «Тайную книгу Иоанна» и забрать их сокровища. Замок Монсегюр до сих пор стоит.

   За что же попала в немилость «Тайная книга Иоанна»? Что в ней не понравилось ни католической, ни ортодоксальной церкви?
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_chel1.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment